Dei vantaggi tipici della dieta mediterranea
11/12/2015E di qualche altra curiosità, di questo tratteremo nella Rubrica del Venerdì 11/12/2015

Come a tutti ben noto (forse non a tutti….), la dieta mediterranea può essere considerata un elisir di lunga vita….
Purtroppo, e non mi pare il caso di incolpare chi ci ha deviato, abbiamo dimenticato le buone abitudini dei nostri nonni e stiamo percorrendo strade diverse, che ci hanno portato a diminuire la parte vegetale e povera della nostra dieta per sostituirla con cibi ricchi… di origine animale, il tutto con noncuranza e supremo disprezzo del pericolo…..
Con la speranza di riportarVi a ritroso, Vi ricordo che:
Il vero valore aggiunto della dieta mediterranea è costituito dalla giusta proporzione delle dosi di zuccheri, grassi, proteine, vitamine, sali minerali, fibre, che sono in grado di fornirci cereali, olio d’oliva, pesce, carni magre, frutta fresca e secca, verdure di stagione, e anche un buon bicchiere di vino (uno solo a pasto).
Senza scendere nei particolari Vi elenco quelle che sono le linee guida caratteristiche di questo tipo di dieta:
- Un elevato consumo di frutta e verdura, (per la frutta un uso moderato da parte dei diabetici veri o potenziali)
- Consumo di pane, pasta, patate, legumi (chiaramente uno per volta e non tutti assieme), tenendo presente anche il tipo di attività fisica svolta
- Mangiare negli intervalli tra colazione e pranzo e tra pranzo e cena frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi) naturalmente in quantità moderata
- Olio extravergine d’oliva (rigorosamente extravergine, e delle nostre colline) come alimento per condire in maniera non dico esclusiva ma …quasi
- Se piacciono il latte e il formaggio, e non si hanno intolleranze, utilizzare il latte scremato ed i formaggi freschi, tra quelli stagionati, quello che può andar meglio è il parmigiano reggiano
- Preferire pesce (soprattutto quello azzurro, pochi crostacei), carne bianca (coniglio, tacchino, pollo senza pelle), limitare al minimo l’utilizzo di carne rossa ed insaccati
- Due uova a settimana (secondo gli ultimi studi permesse anche a chi ha il colesterolo mosso)
- Un bicchiere di vino a pasto da sorseggiare
- E’ anche importante fare un’alimentazione variata che preveda un cambio giornaliero degli alimenti utilizzati
L’Informazione: ATTENTI ALLO ZUCCHERO, SIA A QUELLO CHE SI VEDE SIA A QUELLO NASCOSTO
La Food and Drug Administration, il più autorevole istituto di certificazione degli alimenti, consiglia di non superare i 50 grammi al giorno di zuccheri raffinati (zucchero saccarosio),
L’organizzazione mondiale della sanità addirittura consiglia di non superare i 25 grammi
Queste quantità sono presenti in una o due bibite gassate, se aggiungiamo che lo zucchero viene aggiunto a caffè, gelati, pane, sughi pronti, merendine varie, brioches, oltrepassiamo con ampio margine il limite consigliato, e quindi gettiamo le basi per una comparsa prematura del diabete, e delle complicazioni che lo accompagnano.
LE VERDURE DI STAGIONE DA CONSUMARE NEL MESE DI DICEMBRE:
- Carciofi
- Cardi
- Barbabietole, sedani e finocchi
- Radicchio, insalata, cavolo verza
- Broccoli, cavolfiori
- Rape con le loro cime
LA RIFLESSIONE
“Il corpo è simile ad un giardino:
Il cervello (soprattutto la corteccia) funge da giardiniere;
Il giardino apparirà più o meno bello, più o meno rigoglioso, a seconda dell’ attenzione, dell’equilibrio, della sapienza che il giardiniere userà per mantenerlo…..tale…...”
AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!
Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.
Ricordo anche che si sta avviando un centro per la gestione multidisciplinare del paziente diabetico che offre valide opportunità, il centro è coordinato dal Prof. Felice Strollo diabetologo –endocrinologo di fama nazionale. Informazioni sul sito e in reception.
P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE