Di come preservare la salute dei reni e di qualche altra curiosità
03/03/2016Di questo tratteremo nella Rubrica Del Venerdì del 04/03/2016

Il lavoro che svolgono i reni ha dell’incredibile, sono due filtri continuamente impegnati in un lavoro difficile volto a dividere l’erba dal loglio, è nostro dovere aiutarli e cercare di mantenerli in salute;
Questi i compiti da svolgere per la prevenzione:
- Limitare nella dieta la quantità di proteine animali, con uso moderato di carne, formaggi, uova, salumi
- Ridurre il consumo di sale, un eccesso di sale sia sotto forma di sale, sia di quello contenuto negli alimenti è davvero nocivo per i reni
- Bere almeno un litro e mezzo, due litri di acqua durante il giorno
- Mantenere la pressione a livelli normali, l’aumento di pressione danneggia in maniera significativa la funzionalità renale, spesso in maniera irreversibile
- Sembra strano ma anche il fumo è acerrimo nemico dei reni e dell’apparato urinario, in quanto nicotina e suoi derivati vengono eliminati attraverso i reni, inoltre il fumo sembra abbia grossa responsabilità nella genesi del tumore della vescica
- Stesso discorso per le sostanze alcoliche, che riducono il volume della diuresi e possono essere responsabili della formazione di calcoli
- Precauzioni particolari sull’uso di antibiotici e anti infiammatori, questi farmaci possono alterare la funzionalità renale, utilizzarli solo se veramente necessari
Tre raccomandazioni per combattere il tumore a tavola:
- Frutta e verdura, contengono sostanze antiossidanti e preservano la salute delle cellule, ne necessitano complessivamente 5 porzioni, 2 di frutta e tre di verdure, le porzioni devono variare a seconda dei giorni e delle stagioni, però possibilmente devono essere romagnole e rigorosamente fresche, la frutta è meglio mangiarla lontano dai pasti, non dimenticate noci e mandorle
- Limitare gli zuccheri semplici e le farine raffinate, ricordare che i cereali integrali apportano una buona quantità di fibre e gli ultimi studi ci dicono che le fibre hanno poteri antitumorali con particolare attenzione a quelli della mammella e del colon
- Attenzione a come vengono cotti gli alimenti che mangiamo, evitare possibilmente i fritti, o per lo meno farli raramente, in ogni caso utilizzare (per una volta sola) olio extravergine di oliva delle nostre colline. Uguale attenzione e parsimonia per la carne grigliata, sono consigliate la cottura al vapore, alla piastra, al cartoccio.
LA CURIOSITA’
Da sempre il bacio, in tutte le sue sfumature dal semplice bacio amichevole a quello della passione più viva, è un atto che nelle diverse situazioni tende a comunicare i nostri sentimenti.
Secondo uno studio recente la passione che il bacio scatena in un legame affettivo è legata al fatto che la pelle delle labbra, molto sottile e ricchissima di terminazioni nervose, innesca sensazioni uniche ed irripetibili, che sono il vero termometro in grado di misurare, senza ipocrisie e ragionamenti, l’intensità dell’intesa col partner.
Non aggiungo altro, lascio ad ognuno di voi le considerazioni……
LA RIFLESSIONE
“ Chi mi segue, si sarà reso conto che la mia difesa della salute del corpo, spesso e volentieri è al limite della sopportazione, ogni tanto, anche io mi faccio un processo e mi chiedo se non stia diventando noioso, poi mi autoassolvo, perchè ricordo il suggerimento col quale un mio vecchio maestro (Prof. Campanacci), iniziava le lezioni:
Il corpo, se lo si tratta bene, può durare ……..tutta la vita…..…”
AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!!
Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.
Ricordo anche che si sta avviando un centro per la gestione multidisciplinare del paziente diabetico che offre valide opportunità, il centro è coordinato dal Prof. Felice Strollo diabetologo –endocrinologo di fama nazionale. Informazioni sul sito e in reception.
P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE