Della frutta, verdura e del pesce da mettere in tavola e di qualche altra curiosità
04/11/2016Di questo tratteremo nella Rubrica Del Venerdì del 04/11/2016

L’ autunno è già in piena stagione, i suoi colori tenui, carichi di dolce malinconia infondono serenità alle persone con tendenza crepuscolare, ed una velata tristezza alle persone solari, ma non è di questo che intendo trattare e come ad ogni inizio mese desidero consigliarvi su cosa mettere in tavola in questo mese, che essendo denominato mese dei… morti non invita certamente all’allegria, e vi ricordo che sorridere non costa….. niente.
LA FRUTTA:
- Sono in pieno vigore le CASTAGNE, da usare arrosto come spuntini durante le passeggiate, oppure lessate, ricordate che sono molto caloriche e ricche di carboidrati ed è bene non esagerare
- Sono ancora da gustare le splendenti melograne, da utilizzare sia come decorazione o in spremuta
- In pieno rigoglio le mele, belle, di sapore variabile, colorate, salutari, da mangiare tra i pasti come spuntino, oppure cotte, o, anche da utilizzare per le torte ed i buonissimi strudel
- Ancora le pere, ottime in questa stagione, le abbate, le kaiser, da mangiare anche cotte, col vino, le willliams
- Arrivano i primi kiwi, le noci, finalmente quelle nostrane, saporite e vero elisir di salute
- Stanno per esaurirsi i cachi, belli, gialli, carnosi, quasi conturbanti, attenzione sono molto calorici e sconsigliati ai diabetici.
- Per gli amatori, novembre è il mese dei fichi d’india, poi naturalmente anche se non sono del nostro territorio le prime arance, i limoni, i mandarini, i mandaranci.
- E’ tempo di cavoli di ogni tipo, cavolfiori, così ricchi di vitamine, ferro e di sali minerali, con documentate proprietà antitumorali, antiinfiammatorie, e antiossidanti, consigliati anche ai diabetici.
- Di pregio anche finocchi e sedani, novembre è il loro mese, sono davvero preziosi per il loro effetto diuretico e depurativo, e per il loro sapore
- Spuntano i primi carciofi, però vi consiglio di aspettare più avanti
- Ancora le patate novelle, ottime quelle bianche e friabili di montagna utilizzabili per i gnocchi, eccellenti da sposare coi fagiolini, e per chi ama peccare, fritte con buon olio di oliva
- Le zucche, eccellenti per preparare un risotto, oppure da gustare incarcerate nei tortelli
- E poi cipolle utili per mille usi ed indispensabili per chi ama la cucina raffinata
- Ancora barbabietole, radicchi rossi, spinaci, cicoria con le sue favolose cime, lattuga, i dolci topinambur
- Non dimenticate i funghi è il mese dei porcini, dei piopparelli, e di tante altre varietà, comunque siate prudenti e comprateli da chi se ne intende veramente
IL PESCE:
- Vi consiglio di comprarlo al mercato coperto e di comprarlo dai pescatori che hanno la barca (chiedete della Giulia o di Paco)
- In novembre questi sono i pesci presenti nel nostro mare:
- Calamaretti o calamari mezzanini e grossi le canocchie, belle piene, e saporite, lessate, o alla griglia o come sugo sposate coi maccheroncini, sono una …delizia
- I cefali da cucinare in tartare
- Il gronco per insaporire il brodetto
- Le favolose e saporite razze, buone fritte quelle piccole, lessate o grigliate quelle più grosse
- Rombi, sogliole, soasi, zanchetti, passere
Sperando di non avervi annoiato passo a qualche curiosità
Ci sono novità sui cibi amici del cuore, ve ne elenco alcuni:
- Pane, pasta, riso, possono essere considerati amici del cuore, l’importante è non mangiarli assieme, ma singolarmente, per spiegarmi meglio, se si mangia il pane non si mangia la pasta o il riso e viceversa, i legumi ricchi di fibre possono essere mangiati due o più volte a settimana
- Una lancia in difesa delle uova, fino ad oggi erano sconsigliate per il contenuto in colesterolo, al contrario secondo studi recenti sembra che la lecitina presente nel rosso contrasti l’assorbimento intestinale del colesterolo, avrebbero quindi un’azione terapeutica
- 5-10 grammi di cioccolato fondente al giorno può essere utile per abbassare pressione e valori del colesterolo, spero di avere un grazie dai patiti sia delle uova che del cioccolato
“La serietà ha diversi aspetti, qualcuno addirittura paradossale, a mio parere chi non ride mai, non è una persona……seria.…”
Av salut ed al prossimo venerdì…
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