Della Frutta, verdura e del pesce da portare in tavola nel mese da poco iniziato
02/02/2017E di qualche altra curiosità, di questo tratteremo nella Rubrica del Venerdì 03/02/2017

Dice un vecchio proverbio, è arrivata la CANDELORA (FESTA DEL 2 FEBBRAIO) DALL’INVERNO SIAMO FORA…….
Purtroppo non è cosi, il freddo la fa ancora da padrone, siamo vestiti come palombari, cappelli, sciarpe, e compagnia cantante ci alterano la fisionomia e non ci permettono di riconoscere chi ci saluta;
cerchiamo di vincere la malinconia portando in tavola frutta e verdure di stagione e magari un po’ di pesce di giornata, pescato nel nostro mare:
Le Verdure
- La fanno ancora da padrone I CAVOLI, nelle loro molteplici varietà (verza, cappuccio, cavolini di bruxelles, cavolfiori) sono i re dell’inverno, si prestano ad usi molteplici, hanno azione antiossidante, anti tumorale, lassativa, stimolano la diuresi, sono ormai verso fine stagione, è un vero delitto non gustarli
- E’ già iniziata la stagione dei carciofi, verdura depurativa per eccellenza, possono essere mangiati in insalata, fritti alla giudia, ripieni al forno
- E ancora tanti tipi di verdure, le bietole, gli spinaci, la cicoria, i finocchi, i sedani, le prime rape, le cipolle, le carote, l’indivia, la lattuga, la valeriana, il radicchio di primo taglio
- E’ tempo di arance belle, succose, multicolori, fanno il pieno di vitamina c, ci difendono dalle malattie stagionali
- Iniziate al mattino con una bella spremuta, se la trovate troppo dolce rendetela più aspra con un limone od un pompelmo, poi ne potete mangiare un’ altra nel pomeriggio, se poi ne gustate un’altra prima di cena vi aiuterà a diminuire l’appetito e renderà più leggera la cena;
- Non dimenticate al mattino una spremuta di limone miscelata con acqua tiepida, la potrete gustare al posto di quella di arancia, oltre ad arance e limone che sono la frutta regina dell’ inverno, si possono mangiare le pere nelle sue molteplici varietà, le mele, gli ultimi mandarini, e poco altro.
Il pesce
- Vi prego di andare a comprarlo al mercato coperto, possibilmente dalla Giulia o da Paco, (il pesce che vendono è quello pescato da loro nella notte), il pesce regina del nostro mercato in questo mese è la CANOCCHIA, bella, piena, ricca di cera gialla (le uova), maestosa per la grandezza, si può cucinare in varie maniere deliziosa, se cucinata ripiena alla griglia, è buona anche lessata, oppure per fare un bel connubio con i maccheroncini
- Ancora i cefali, un pesce di qualità che spesso viene sottovalutato;
- Il grongo bello lungo, saporoso da mangiare assieme ad altri pesci nel brodetto, ancora la imponente razza, buona in ogni salsa, eccellente grigliata, quelle piccoline fritte sono un vero bendi Dio, se li trovate ed avete disponibilità economiche anche gli astici sono buoni in questo mese.
E adesso qualche consiglio rapido:
La Musica migliora l’apprendimento dei bambini
Secondo uno studio effettuato presso una importante università messicana, effettuato su bambini sani in età compresa tra 5 e 6 anni, una lezione di musica migliora le connessioni cerebrali dei bambini con riflessi positivi sull’apprendimento, inoltre sembra avere effetti positivi anche su bambini autistici, questi risultati sono stati evidenziati con una risonanza magnetica effettuata prima e dopo la lezione.
IL CONSIGLIO
L’osteoporosi è una malattia dell’ osso molto frequente nelle donne in post menopausa, che riduce la consistenza del tessuto osseo con possibilità di fratture anche spontanee;
la prevenzione viene effettuata con l’attività fisica effettuata al sole e anche con l’utilizzo di latte e formaggi nella dieta, secondo un recente studio effettuato in un importante centro ricerche, i latticini potrebbero essere integrati con pesce, frutta, verdura, e soprattutto acqua calcica.
Chiudo con La Riflessione:
“La concordia è il motore che amplifica e sostiene tutte le iniziative anche le più piccole, la discordia è il rullo compressore che fa crollare anche le grandi, se ognuno di noi rispettasse questa regola la gioia avrebbe il privilegio di confinare in un piccolo angolo il ……dolore, riflettete prima di rompere i cocci…..…..”
Av salut e al prossimo venerdì!!
Vi ricordo che abbiamo allargato i servizi di cui potete usufruire, infatti da qualche tempo la Dott.ssa Montanari Giuliana effettua sedute terapeutiche con l’utilizzo di ossigeno ed ozono terapia chi volesse saperne di più può cliccare sul sito e consultare l’intervista con la quale la Dott.ssa Montanari illustra i vantaggi di questa nuova tecnica.
Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.
Ricordo anche che è in funzione un centro che si occupa della gestione specialistica multidisciplinare del paziente diabetico;
il centro coordinato dal Prof. Felice Strollo, diabetologo di fama nazionale, relatore di importanti congressi nazionali e internazionali, nasce con l’obiettivo di prendere in carico il paziente diabetico e di seguirlo a tutto tondo, programmando in tempi precisi le necessarie analisi emato-chimiche, le indagini di diagnostica strumentale nonché le visite specialistiche collegate alle complicazioni specifiche di questa patologia (cardiologo, oculista, nefrologo, ecografista vascolare, nutrizionista, pneumologo). Ulteriori informazioni sui costi e modalità telefonando al 335/1251822 e chiedere della Signora Giusi.
P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE