RICETTE DEL MESE DI MARZO
05/03/2010RAVIOLI DI CARCIOFI

PER 6 PERSONE
Per la Pasta:
- 3 etti farina
- 5 uova
- Sale
Per il Ripieno:
- 10 carciofi romaneschi
- 2 spicchi d’aglio
- 6 foglioline di mentuccia romana
- Mezzo chilo di ricotta di pecora
- 3 etti di parmigiano reggiano
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Tempo di preparazione e cottura:
Un’ora e mezzo più il raffreddamento dei carciofi e il riposo del ripieno
Disponete la farina sulla spianatoia con il sale e le uova, abbiate l’accortezza di procurarvi uova intermedie quanto al colore per ottenere una sfoglia non troppo chiara né troppo gialla.
Lavorate aggiungendo poca acqua in modo da ottenere una massa soda e piuttosto compatta.
Lasciatela riposare per una mezz’ora.
Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine, sceglietene uno delicato e, quando è dorato, eliminatelo.
Unite i carciofi e le foglie di mentuccia, facendo attenzione a non farli rosolare troppo. Regolate di sale e, a cottura, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e uniteli alla ricotta e al parmigiano, lavorandoli con un cucchiaio di legno. Dovrete ottenere un composto non troppo lavorato in cui tutti gli ingredienti siano distinguibili.
Fate riposare il ripieno per una mezz’ora.
Componete i ravioli, facendo attenzione a non esagerare con il ripieno, altrimenti potrebbero risultare troppo saporiti.
Cuoceteli al dente.
Sono ottimi anche senza condimento.
A cura di Ristorante PIC NIC
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