LA SCHEDA DEL MESE DI MARZO
12/03/2010A cura del Dott. Santucci Fernando

IL CARCIOFO
- E’ conosciuto fin dall’epoca dei romani, ha una coltivazione stagionale che va dall’autunno fino a primavera inoltrata;
- Può essere mangiato crudo, in insalata, oppure cotto in vari modi, molto gustoso quello fritto;
- E’ composto principalmente da acqua e quindi ben utilizzabile da chi fa diete ipocaloriche;
- Contiene anche vitamine (b1, b2, a, e) e Sali minerali (potassio, sodio, calcio, rame, ferro, fosforo);
Queste sono le sue principali proprietà terapeutiche e salutari:
- Stimola il fegato a produrre bile,
- Depura i reni;
- Fortifica il cuore;
- Aiuta a sciogliere i calcoli;
- Purifica il sangue;
- Migliora la digestione;
- Abbassa il colesterolo;
E’ bene utilizzarlo al naturale e non sovrabbondare nei condimenti, la cosa più utile è quella di mangiarlo crudo e in insalata oppure lessato e condito con olio e limone.
Gli effetti benefici saranno più evidenti se viene mangiato più volte alla settimana.
Per concludere è un ottimo alimento che ci può aiutare a combattere in questi tempi frenetici il logorio che ci procura la vita moderna.
BUON APPETITO!!!!