ALIMENTI DEL MESE DI GIUGNO
03/06/2010A cura del Dott. Santucci Fernando

LA FRUTTA
- Ciliegie:
Devono sempre avere il picciolo
Massimo 4 giorni in frigo
E’ meglio tenerle distese
- Fichi: sono i fichi “fioroni” (detti anche “mataloni”) deliziosi da mangiare schiacciati su una fetta di pane
- Fragole
- Meloni: per essere buoni devono essere maturi
- Albicocche: meglio iniziare dal 20 giugno in poi
- Pesche: anche queste a metà mese
- Susine e prugne: dal 20 giugno in poi
Mi raccomando mangiate frutta maturata al sole, che non abbia conosciuto il freezer e soprattutto che abbia viaggiato solo dall’orto al mercato.
LA VERDURA
Ricordo che è bene sempre mangiarla fresca possibilmente acquistata da un produttore locale.
- Cetrioli
- Cicoria
- Cipolle
- Fagioli
- Fagiolini
- Fave: è bene mangiarla appena raccolta con formaggio pecorino
- Lattuga
- Raperonzoli
- Melanzane
- Peperoni dolci
- Piselli
- Pomodori
- Ravanelli
- Rucola
- Zucchine
- Come vedete la scelta è molto ampia
IL PESCE DEL NOSTRO MARE
- Branzini: sono rari ma quelli di mare in questo mese sono squisiti;
- Calamaretti: eccezionali in giugno, chiedete sempre quelli della “penna” e speriamo che l’Europa unita con le sue leggi astruse che vanno bene per i mari del nord non ci impediscano di pescarli;
- Canocchie: non è però la stagione migliore;
- Il gattuccio (piccolo squalo che va bene nel brodetto);
- Granchi: ottimi in guazzetto;
- Moletti;
- Sardoni;
- Sardelle;
- Saraghine: ottime in questo mese;
- Sgombri;
- Lumachine;
- Garagoli
LE CARNI
Mangiatene sempre poche e preferite quelle bianche
BUON APPETITO....