LA VERDURA DEL MESE DI OTTOBRE: IL CAVOLO
04/10/2010A cura del Dott. Santucci Fernando

È conosciuto fin dall’antichità come antinfiammatorio e antidepressivo.
VARIETA’:
• Cavolfiore o broccolo
• Cavolo cappuccio (più coltivato nel Meridione)
• Cavolo verza (tipico del nostro territorio)
• Cavolo brocco (si differenza perché più scuro del cavolfiore)
Sono ottimi freschi
Cotti sono eccellenti con la piada, i formaggi e per fare minestre e zuppe
PRINCIPI NUTRITIVI:
• Sali minerali (fosforo e potassio)
• Ferro contengono inoltre fibre e acido folico (quest’ultimo è utile per anemici e convalescenti)
Rinfresca
È lassativo e diuretico
Poco calorico (25 kcalorie per 100 gr.)
Da tenere in ampie considerazioni il cavolo broccolo perché è antiossidante ed ha una notevole funzione preventiva sui tumori
CONTROINDICAZIONI
Può dare flatulenza e gonfiore e inoltre infiammazione gastrica in quanto ha un alto contenuto di acido salicilico (aspirina)
A cura del Dott. Santucci Fernando - Direttore Santario del Poliambulatorio Valturio