ALIMENTI DEL MESE DI NOVEMBRE
05/11/2010A cura del Dott. Santucci Fernando

IL PESCE DEL NOSTRO MARE:
- Anguilla (bene per il brodetto e ai ferri, attenti però perché è ricca di colesterolo)
- Calamari
- Canocchie (per chi ama quelle con la cera meglio aspettare gennaio-febbraio)
- Grongo ottimo per il brodetto
- Mazzola (cominciano quelle di medio e grosso peso, ottime da fare al forno con le olive)
- Razza (buone quelle piccole e medie da cucinare lessate, fritte e alla pizzaiola)
- Rombi e soasi (ottimi al forno con patate e olive)
- Zanchetti, fritti sono una luveria
- Sogliole, ottime in questo periodo
- Vongole e cozze, ricordatevi che sono sempre da utilizzare nei mesi in cui è presente la R esempio novembre
LA FRUTTA E LA VERDURA
Diversi buoni motivi per cibarsi con frutta e verdura del territorio:
- Risparmio economico (per mangiare sano è bene non guardare a spese però di questi tempi può essere necessario)
- Sono genuini e proteggono la salute
- Verdura e frutta di stagione hanno proprietà nutritive ed energetiche più elevate
- Mangiare frutta e verdura di stagione predispone alla longevità
Chiarito questo ecco la frutta del mese di novembre:
- Mandarini
- Clementini
- Arance (sono le prime e non sono ancora eccellenti)
- Limoni
- Kiwi
- Cachi
- Castagne
- Mele
- Pere
- Frutta secca come noci e mandorle (ricordatevi sempre che la frutta secca fa bene alla circolazione del sangue però è molto calorica e deve essere utilizzata in piccole dosi)
LA VERDURA:
- Barbabietole, sono le ultime
- Carciofi, sono i primi quindi è forse meglio aspettare
- Radicchio
- Zucca
- Carote
- Patate
- Cipolle (eccezionali quelle di Santarcangelo vi consiglio di andare alla fiera di S. Martino e fare un bel cascione aggiungendo la salsiccia e un bel bicchiere di Sangiovese)
- Broccoli
- Cavolfiori, cavolo, verza (buono con la piada cucinato con un po’ di lardo e patate e steso sulla piada assieme a pecorino fresco e stracchino)
- Finocchi, sono i primi
- Sedani, adesso sono ottimi
- Indivia
- Lattuga
- Rucola
A cura del DOTT. SANTUCCI FERNANDO, Direttore Sanitario del POLIAMBULATORIO VALTURIO