IL FRUTTO DEL MESE DI NOVEMBRE: LA CASTAGNA
05/11/2010A cura del Dott. Santucci Fernando

- È un tipico prodotto autunnale
- Cade spontaneamente dagli alberi
- È ricca di carboidrati complessi, amidi, in questo assomiglia al grano, orzo e farro
- Tipica la farina di castagne
- La differenza tra castagne marroni è dovuta al fatto che le castagne crescono su alberi selvatici, i marroni che sono più grossi su alberi coltivati
- La castagna secca è ottima per tutto l’anno
- Le castagna piccola è più buona lessata, quella grossa arrostita
- Se si mettono in acqua a bagno per qualche giorno e poi asciugate possono essere conservate per mesi
- Se qualcuno ha problemi ai denti può mettere le castagne secche in acqua e poi mangiarle
- Contengono poca acqua
- Sono caloriche 160 kilocalorie per 100 gr
- Indicate per chi soffre di astemia, affaticamento e stress
- Sono controindicate nei diabetici, per chi soffre di aerofagia e obesità
- Sono lassative, in quanto contengono fibre
- Abbassano il colesterolo
- Contengono molte vitamine: B1 B3 B5 B12 e molti minerali come fosforo e magnesio
A cura del DOTT. SANTUCCI FERNANDO, Direttore Sanitario del POLIAMBULATORIO VALTURIO