ALIMENTI DEL MESE DI MAGGIO
04/05/2011A cura del Dott. Santucci Fernando

IL PESCE DEL NOSTRO MARE
Purtroppo in questo periodo il pesce è molto scarso comunque vale la pena andare al mercato coperto e comprarlo dai pescatori.
- Branzini: ormai sono come i panda e sono presenti solo quelli di allevamento, se ne trovate uno pescato all’amo non badate a spese, in questo periodo sono eccezionali;
- Calamaretti: è la loro stagione, cercate quelli della penna sono davvero ottimi da cucinare fritti;
- Canocchie: sono buone tutto l’anno, in questo periodo un po’ meno, provate a fare il sugo con i pomodorini.
- Granchi: pesci poveri ma molto buoni, ottimi per il brodetto;
- Moletti: buoni fino a luglio;
- Mormore;
- Ombrine;
- Corvine: sono ottime in questo mese;
- Paganelli: in maggio sono eccezionali li potete friggere o utilizzare per fare il brodo di pesce e poi cuocerci il risotto;
- Rombi
- Soasi
- Zanchetti: sono buoni anche adesso però sono buoni soprattutto in autunno;
- Passere
- Correte a comprare in pescheria sardoni e saraghine, in questo mese sono luverie eccezionali;
- Seppie: adesso sono veramente buone provatele con i piselli e se siete dei buon gustai anche con le patate. Ottima anche la minestra di seppia con i quadrucci.
- Ottimi gli sgombri.
VERDURA
È arrivata la primavera la natura si risveglia è il momento di abbandonare i cibi “grevi” e di approfittare dei frutti e della verdura che la natura ci offre in abbondanza in questo periodo.
- Asparagi: sono buoni in tutte le salse, ottimi con le tagliatelle, con le uova in camicia o anche da soli conditi con olio e aceto;
- Bietola coste
- Carote
- Cetrioli
- Piselli
- Prezzemolo
- Basilico
- Cicoria
- Carciofi: adesso ci sono quelli belli e nostrani
- Fava: però da metà maggio
- Peperoni
- Ravanelli
- Cipolle
- Rape
- Rucola
- Erba cipollina
- Maggiorana
- Taccole (sono fagiolini molto rari)
FRUTTA
Sono ormai…. Alla frutta arance e kiwi.
Quindi abbandonatevi e iniziate a gustare la frutta di primavera:
In questo periodo le regine sono le fragole, verso il 15 maggio compaiono le ciliegie, le pesche e le pere.
Un consiglio: Pesche e albicocche lasciatele per giugno sono care non hanno nessun sapore e in questo periodo le considero una “barbaria alimentare”.
Quindi in questo mese se avete giudizio e amate le cose buone privilegiate fragole, ciliegie e pere.
Per la frutta che viene da lontano vanno bene le banane, i pompelmi rosa e ananas.
A cura del Dott. SANTUCCI FERNANDO - Direttore Sanitario del Poliambulatorio Valturio