LA RUBRICA DEL VENERDI' - 26/09/2014
26/09/2014News mediche, curiosità, pillole di saggezza - A cura della Direzione Sanitaria con la collaborazione degli specialisti

CONSIGLI, CURIOSITA’, INFORMAZIONI, PER AIUTARVI A MORIRE……GIOVANI, MA IL PIU’ TARDI POSSIBILE E RICORDARVI CHE E’ MEGLIO ESSERE SANI PER SCELTA CHE MALATI PER CASO………
Non vorrei essere ripetitivo e quindi noioso, però siamo nel cambio di stagione, la luce diminuisce e col suo diminuire si riducono anche i livelli di serotonina e
SI AFFACCIA LA DEPRESSIONE, E’ DIFFICILE FARE ATTIVITA’ FISICA ALL’APERTO, ED ALLORA CERCHIAMO DI VINCERE LA NOIA E LA STANCHEZZA CON UNA DIETA APPROPRIATA:
• Colazione abbondante con cappuccino, (adesso con le nuove caffettiere si può fare anche in casa), pane e marmellata, anche questa meglio se fatta in casa, una spremuta di arance con mezzo limone
• Ridurre gli alimenti troppo grassi, poveri di fibre e ipercalorici (avrete capito che mi riferisco alle brioches)
• Diminuire il consumo di sale
• Prediligere gli alimenti freschi, soprattutto di stagione e del territorio scegliendo quelli con maggiori proprietà antiossidanti
• Bere almeno 1 litro, un litro e mezzo di acqua al giorno, essere moderati col vino (un bicchiere a pasto centellinato in 15-20 sorsi), masticate bene
Sembra che vi abbia raccontato delle banalità, però se le mettete in pratica vedrete che gonfiori e stanchezza scompariranno, non avrete sonno dopo mangiato , e la vostra giornata sarà più viva.
Dopo questi consigli generici adesso vi informo su due prodotti di stagione che soddisfano quanto vi ho detto prima:
IL CARCIOFO
E’ un ottimo alimento, infatti può essere mangiato sia cotto che crudo, contiene sali minerali in abbondanza, vitamine di ogni tipo, stimola la produzione di bile, migliora la funzione intestinale, ed oltre a essere antiossidante e depurativo è anche amico del gusto, per sintetizzare vi cito un detto latino –il carciofo, fegatum corroborat et expurgat renes, ed allora mangiatelo come preferite ma mangiatelo….. Dopo il carciofo…
LA CIPOLLA
E’ molto sottovalutata, soprattutto per i suoi ….afrori, però è necessario rivalutarla sia per i suoi effetti benefici, che per le sue qualità gastronomiche:
• Sono ricche di minerali e vitamine
• Sono poco caloriche (26 kilocalorie per ogni 100 grammi)
• Possono essere mangiate sia cotte che crude
• Migliorano la peristalsi intestinale e regolarizzano l’intestino, il loro sapore caratteristico è dovuto all’allicina, la quale sarà poco gradevole però disinfetta l’intestino
• Se il vostro partner si lamenta, non avvilitevi usate tutte le vostre arti seduttive per convincerlo a mangiarla assieme , ne verrà fuori una miscela….. Esplosiva!!
E ADESSO CHIUDO COL PENSIERO DEL VENERDI’:
“PRIMA DI INTRAPRENDERE QUALSIASI INIZIATIVA, SIA ESSA LODEVOLE O RISCHIOSA, RICORDATE QUESTA MASSIMA:
NESSUNO PUO’ CAMBIARE CIO CHE E’ GIA’ ACCADUTO…..
IN GENERE LA NOSTRA VITA E’ CONDIZIONATA DA QUEL CHE ACCADE, SAREBBE TROPPO BELLO POTER TORNARE INDIETRO…….”
Av salut!
Dott. Fernando Santucci
P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
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