BISCOTTI ALLA CANNELLA CON PROFUMO DI LAVANDA
19/02/2015Ricetta della Dott.ssa Lucia Vallesi-Biologa e Nutrizionista

E' sempre un piacere ricevere dai miei pazienti un piccolo assaggio della loro vita quotidiana, soprattutto quando sono loro a voler condividere con me i gusti e le loro personali ricette. Oggi vi voglio proporre questi biscotti particolari e gustosi, con ingredienti speciali e di grande proprietà nutrizionali.
(La seguente ricetta ha preso spunto da quella della mia paziente ed è stata perfezionata secondo i miei
personali gusti e considerazioni qualitative nutrizionali)
Ingredienti:
- 300 grammi di farina di tipo 2 (semi-integrale)
- 4 cucchiai di malto d'orzo (o sciroppo d'acero o di riso)
- 60 grammi di olio di semi di girasole
- 60 ml di acqua
- 2 cucchiaini rasi di cannella (o a piacere)
- 1 manciata di fiori di lavanda
- ½ bustina di lievito per dolci
E' un compromesso ideale per la pasta frolla perché l'impasto potrà risultare più morbido rispetto a quello fatto
con la farina integrale, mantenendo comunque buone caratteristiche nutrizionali.
Preparazione:
Unire gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente, eventualmente aggiungendo circa 30 ml di acqua, a seconda del grado di “secchezza” desiderato.
Stendere l'impasto e creare gli stampi con il bordo di un bicchiere o con qualsiasi altra forma per biscotti, seguendo la propria fantasia.
Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere in forno statico a 180 ° per 20 minuti circa o finché non abbiano raggiunto la giusta doratura.
Sentirete il profumo!
Proprietà nutrizionali della cannella:
La cannella è ricavata dalla corteccia interna essiccata di un albero originario dalla Cina.
Contiene un olio essenziale chiamato eugenolo con proprietà anestetizzanti, antibatteriche e antifungine, sia per uso esterno (topico) sia per uso orale. Deve essere sempre e comunque usato sotto prescrizione medica.
La polvere di cannella invece, aggiunta nelle varie preparazioni e assunta con il cibo, potenzia l'attività di alcuni enzimi digestivi e previene le infezioni intestinali. Pur non essendovi a tutt'oggi una conferma scientifica, pare che la cannella contribuisca a ridurre la pressione arteriosa.
Curiosità:
La polvere di cannella può essere utilizzata a scopo disinfettante per piccole ferite ed escoriazioni. Sulle
zone cutanee da trattare, precedentemente ben pulite, cospargere la cannella per ottenere un effetto
sedativo immediato e preservare da possibili infezioni.
A cura della Dott.ssa Lucia Vallesi